Фракции


VTN_msv

Мотострелковые войска (МСВ РФ)

9-я гвардейская ордена Красной звезды отдельная Висленская мотострелковая бригада.
(наименования частей, подразделений, описываемые события вымышлены, совпадения случайны)

Подробнее
Боевой путь 9-й Висленской мотострелковой бригады начался в годы Великой отечественной войны. Соединение было сформировано накануне Висло-Одерской операции Красной армии на заключительном этапе кампании 1945 года в качестве 29-й стрелковой дивизии. За успешное участие в завершении войны дивизии было присвоено наименование Одерской, а так же гвардейский статус. В годы холодной войны дивизия вошла в состав группы советских войск в Германии (ГСВГ) и была дислоцирована в районе города Эрфурт. Основной задачей дивизии на военное время являлось противостояние соединениям V армейского корпуса армии США, прорыв через Фульдский коридор в направлении западногерманского Франкфурта-на-Майне. С окончанием холодной войны, дивизия была переведена в Центральный военный округ к Востоку от Москвы, а в 2008 году — реорганизована в 9 Отдельную Висленскую Мотострелковую бригаду и переведена в подчинение Западного стратегического командования.

Состав бригады включает в себя:

1. Три мотострелковых батальона (мсб) — БМП-2.
2. Один танковый батальон (тб) — Т-72Б, Т-90А.
3. Два гаубичных самоходно-артиллерийских дивизиона (ГСАДн) — «Мста-С».
4. Реактивно-артиллерийский дивизион (РЕАДн) — «Град»
5. Противотанковый артиллерийский дивизион (ПТАДн) — ПТРК 9К113 «Конкурс»
6. Зенитный ракетный дивизион ЗРДн — «Оса», «Стрела-10»
7. Зенитно-ракетный артиллерийский дивизион ЗРАДн — «Бирюса», «Тунгуска»
8. Разведывательный батальон (рб).
9. Подразделения управления и обеспечения.

Во время событий 2015 года большинство частей и соединений Западного военного округа, расквартированных в Московской области и к Западу от Москвы, добровольно подписало соглашение о нейтралитете с временной международной администрацией. Их личный состав был распущен по домам, либо принят в Силы Безопасности Временной Международной Администрации (СБВМА), а материальные средства и вооружение переданы под международный контроль. Исключение составили части РВСН (ракетных войск стратегического назначения), командование которых отдало приказ физически разрушить пусковые установки МБР и вывезти боеголовки на Восток. По данному факту было начато международное расследование, что, впрочем, не помешало коалиционным силам без боя занять столицу России на 14-й день операции «Unchained lion».

И, хотя международные силы весьма быстро достигли успеха на центральном направлении — большинство частей и соединений Сухопутных войск и МВД РФ восточнее Москвы все еще не находятся под контролем временной администрации и представляют потенциальную угрозу для международных сил содействия безопасности. О своем вооруженном нейтралитете заявило также командование вновь созданной Южной группы войск. Очевидно, что сотрудничество с оккупационными властями неприемлемо для них, но вступить в борьбу с коалиционными силами они не могут из-за вновь разгоревшегося конфликта на Кавказе и в южных регионах РФ.

На момент событий, описываемых в VeteranMod, 29-я омсбр поднята по тревоге по штату военного времени, сменила позывные и покинула постоянное место дислокации в Нижегородской области.

Untitled-1

Корпус морской пехоты США (КМП США)

97-я экспедиционная бригада морской пехоты (97’th MEB).
(наименования частей, подразделений, описываемые события вымышлены, совпадения случайны)

Подробнее
Соединение ведет свою историю со времен Первой мировой войны, когда оно было впервые введено в бой на Западном фронте весной 1918 года близ французской реки Марне. Приняв участие в одной из решающих битв конечного периода Первой мировой войны, соединение вернулось в Соединенные Штаты, где получило постоянную прописку в Кэмп Пенделтон, Калифорния (Marine Corps Base Camp Pendleton, California). Следующее боевое крещение бригада получила уже в ходе Второй мировой — в битве за Тараву на тихоокеанском театре военных действий, победа в которой стала одним из решающих моментов Тихоокеанской кампании для союзников.

В годы холодной войны 97’th MEB и ее подразделения принимали активное участие во множестве локальных войн и вооруженных конфликтов в странах Третьего мира. В августе 1950 первый батальон бригады принял участие в битве за Пусанский периметр, обороняясь в составе сил ООН против наступающей северокорейской народной армии. Весной 1965 соединение было направлено в Южный Вьетнам, где подразделения 97’th MEB приняли участие в нескольких крупных операциях, включая «Operation Harvest Moon» зимой 1965 и отражение Тетского наступления АСВ 1967 года.

В январе 2003 подразделения 97’th MEB в составе полковой тактической группы «1» (RCT-1) приняли участие в боях за Фаллуджу, Ан-Насирию и Аль-Кут. В дальнейшем, подразделения бригады участвовали в миссии по поддержанию мира в Ираке и контртеррористической операции в Афганистане, откуда были выведены в 2012 году.

Состав бригады включает в себя:

1. Три усиленных пехотных батальона (мпб) — «Хаммви», «ЛАВ-25».
2. Десантно-штурмовую роту (дшр) — AAV-7A1
3. Танковую роту (тр) — 14 танков М1А1 «Эйбрамс».
4. Три противотанковых взвода (птв) с ПТРК «ТОУ-2» на базе «Хаммви» и три птв с ПТРК «Джэйвелин».
5. Артиллерийский батальон (артб) — буксируемые 155-мм гаубицы М-777.
6. Разведывательный батальон (рб).
7. Зенитно-ракетную батарею (зрбатр) — «Стингер», «Эвенджер»
8. Подразделения управления и обеспечения.

Воздушный элемент бригадного подчинения в составе:

1. Три штурмовых эскадрильи — «Хэрриер», 45 машин.
2. Две истребительные эскадрильи — Ф/А-18, 24 машины.
3. Две эскадрильи транспортных вертолетов Си Эйч 53-Е
4. Четыре эскадрильи транспортных вертолетов Си Эйч 46 Е
5. Эскадрилью ударных вертолетов — «Кобра», 18 машин.
6. Эскадрилью вертолетов «Твин Хьюи» — 9 машин.

Во время событий 2015 года 97’th MEB была задействована на центральном направлении наступления коалиционных сил как наиболее мобильное соединение, которое было легко перебросить с пунктов временной дислокации на территории стран Балтии. Задача подразделений бригады состояла в том, чтобы взять под контроль ключевые объекты автомагистрали М-9 и обеспечить проход колонн основных сил международной коалиции в направлении центральных регионов России. Несмотря на локальный инцидент возле моста через реку Торопа близ населенного пункта Белица, Подразделения 97’th MEB справились с задачей, не вступая в боевые столкновения.

После перегруппировки основных сил союзников в Смоленской, Псковской, Тверской, Ярославской и Московской областях, командование коалиционных войск приняло решение обеспечить безопасность Зеленой зоны вокруг Москвы. Для этого было необходимо продвинуться вглубь центральных регионов России, занятых частями и соединениями ВС РФ, до сих пор не объявившими о переходе на сторону международной коалиции. В связи с этим, 97-й экспедиционной бригаде КМП США была поставлена задача продвинуться далее вглубь центральной России, на территории, не подконтрольные международным силам содействия безопасности.

 

Местные вооруженные формирования:

Население РФ встретило события 2015 года и последующий ввод международных сил с разной степенью активности. И если в южных регионах РФ копившаяся десятилетиями напряженность вылилась во вспышку этнического насилия, большинство населения центральных регионов страны заняло выжидательную и пассивную позицию по отношению к происходящему. Как на оккупированных территориях, так и на территориях, не признавших временную администрацию, власти пытаются решить проблему безопасности гражданского населения, и, благодаря этому, удается избежать масштабного хаоса.

Тем не менее, на оккупированных и соседствующих с ними территориях возникло некоторое количество парамилитарных формирований и вооруженных банд, которые можно условно разделить на три группы.

Untitled-1

 

Силы Безопасности Временной Международной Администрации (СБ-ВМА)
Temporary International Administration Security Force (TIA-SF)

(наименования частей, подразделений, описываемые события вымышлены, совпадения случайны)

Подробнее
После ввода войск временной международной администрации на территорию центральных регионов РФ, большинство частей и соединений западного военного округа были добровольно расформированы их командованием, а сами командиры — либо покинули территорию страны, либо получили назначения во вновь формируемые органы безопасности России. Бывший командующий Наро-Фоминской танковой дивизии генерал-майор Гайценко был назначен помощником военного коменданта города Москвы полковника армии США Фреда Паульсона.

Парки с техникой и склады вооружения этих частей и соединений были переданы под охрану временной международной администрации. Для содействия силам союзников в обеспечении безопасности занятых ими территорий, из личного состава расформированных частей и добровольцев были созданы Силы безопасности временной международной администрации (TIA-SF). За участие в программе военнослужащим рядового состава назначено жалование в размере $800 в месяц, офицерам — $1500. Всего в программе приняло участие около 1400 бывших военнослужащих и добровольцев, наибольшее количество добровольцев было призвано в Ярославской области.

Рекруты TIA-SF проходят интенсивный курс обучения по программе тактической подготовки НАТО. Для улучшения возможного взаимодействия с подразделениями союзников, подразделения TIA-SF пользуются характерной для армий НАТО структурой и позывными на основе латинского фонетического алфавита. Они вооружены стрелковым оружием с бывших складов МО РФ, для выполнения полицейских функций им выделена легкая бронетехника. Экпировка TIA-SF поступает с тех же складов, а, вот, униформа — из коммерческих образцов камуфляжа. На левом плече участники программы TIA-SF носят нарукавный знак голубого цвета с буквами «SF|СБ» по центру и надписью «Temporary international administration Security Forces» по кругу.

До конца 2015 года планируется увеличить численность TIA-SF в несколько раз и поставить на вооружение западные системы индивидуальной бронезащиты «PASGT», а так же — прошедшие модернизацию и капитальный ремонт вертолеты UH-1 для мобильных групп. Конгресс США уже одобрил расходы на данную программу.

red_star_guerrilas

Партизаны.
(наименования частей, подразделений, описываемые события вымышлены, совпадения случайны)

Подробнее
Информация о возможном наличии на занятых временной администрацией территориях организованных партизанских формирований, оказывающих сопротивление коалиционным силам, достаточно скудна. Отсутствуют достоверные агентурные и разведданные о наличии какой бы то ни было единой организации, либо идеологической направленности среди действующих вооруженных групп. Однако, волне вероятно, что такие группы могут быть созданы в будущем, либо уже создаются спецслужбами и спецподразделениями федерального правительства.

Командование коалиционных сил уделяет самое пристальное внимание данному вопросу и принимает заблаговременные меры к тому, чтобы избежать формирования организованного сопротивления. Такими мерами являются, в первую очередь, психологические операции среди гражданского населения с целью повышения лояльности к временной администрации, а так же агентурная работа среди главарей сколь-нибудь значимых вооруженных группировок.

В случае, если момент будет упущен, и организованное сопротивление начнет борьбу против сил содействия безопасности, оно будет являться весьма серьезной угрозой. Произойти это может, например, в случае вступления частей и подразделений федеральных сил в открытое противоборство с силами безопасности НАТО.

liberatorЧВК «Освободитель».
(наименования частей, подразделений, описываемые события вымышлены, совпадения случайны)

Подробнее
Частная военная компания «Освободитель» создана американским частным фондом ветеранов Афганистана для решения оперативных задач по охране важных объектов и грузов, за что получила прозвище «афганские наемники». Фактически же, данная структура служит для оперативного реагирования на угрозы со стороны местных вооруженных формирований в качестве полицейской силы. Пока программа TIA-SF ведет подготовку кадров, ЧВК «Освободитель», состоящая из опытных бойцов, может направить оперативную группу для силового решения вопроса незамедлительно.

Компания создана в Москве, и в состав ее оперативных групп входят выходцы из южных регионов РФ и Азербайджана. Директор ЧВК «Освободитель» — Алиев Магомед Зелимханович, бывший военнослужащий ГРУ МО РФ. Оперативные группы компании вооружены российскими образцами стрелкового оружия с коммерческими прицелами, передвигаются по Москве на черных внедорожниках. В случае необходимости, оперативная группа ЧВК «Освободитель» выдвигается в другие местности, преимущественно — ночью.

1_opg

Местные НВФ
(наименования частей, подразделений, описываемые события вымышлены, совпадения случайны)

Подробнее
Большинство из них не выдвигает каких-либо политических требований, а просто пытается «ловить рыбу в мутной воде», промышляя грабежом и разбоем, пока до них не добрались полицейские подразделения коалиционных сил или правительства РФ. Часть — представляет собой этнические формирования, часть — организованные преступные группы, поживившиеся оружием у гражданского населения и полицейских. Часть — формирующиеся отряды местной самообороны для противостояния предыдущим категориям.

Состав и вооружение таких группировок крайне пестры. Как правило, они вооружены гражданскими и полицейскими образцами оружия, добытыми в охотничьих магазинах, либо захваченными на постах ДПС и у сотрудников полиции общественной безопасности. Ограниченно, присутствуют армейские образцы, похищенные со складов силовых структур РФ, «переданных» временной администрации в оккупационной зоне. Данные группировки если и озадачиваются поиском снаряжения — то в ход идут либо полицейские, либо коммерческие образцы из того, что удается достать. Ни о каком однообразии униформы, разумеется, речь также не идет — в лучшем случае, это коммерческие образцы, либо захваченная форма силовых структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.